聽說這是本『每個男人都該看的書』,《人性枷鎖》作者毛姆的另一本小說:《月亮與六便士》,我們讀Ch 1 ~ Ch 19,我手中的版本是Vintage的新書,剛好是一半少一頁p1 ~ p 139。

 

五月二日(日)下午一點到三點,地點同樣在Law school, Harkness Commons二樓。

創作者介紹

靜冥軒

moika 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 程少
  • 官方的講法是,這是每個藝術家都該看的書~~
  • 隼君
  • 確實非常好看。對於美的追求真的得付出一切啊。

    Quote:
    "Life isn't long enough for love and art."
  • 程少
  • 這書看得我真矛盾。

    内心來講,我一向不喜歡太過於執著的人生。相濡以沫不如相忘于江湖--對任何事情都最好是這個態度。不執著才能體會不期而遇的美感,而在我看來這比極致燃燒出的美要更真實,自然,可貴。但是世上如果沒有畫癡、書癡、情癡,又會多麽單調。
  • 隼君
  • 你說的比較偏向東方的美學,百川匯海,氣歸河嶽的山高水闊,我也很喜歡這樣,不過噢,另一種極端就是燃燒自己產生的極致艷麗,某種程度上屬於一種暴力的魅炫,高更和梵谷是很典型的兩個例子,那樣的畫面會對靈魂產生震撼。不過話說回來,人性的好和美是纖微細膩的,在那樣大紅大綠下的波瀾中難以駐足。以前我是無法欣賞達文西或是米勒的,以為那樣的畫作做,然而隨著時光過去反而越能感覺他們的好,乍看寧靜下藏著悠遠的光輝。
  • 程少
  • 昨天看《禮記 樂記》,有一段孔穎達解地特別好,大意說:祭祀之樂並非極妙之樂,其意在移風易俗,而非“極音”,故其為質素之聲。雖然,有遺餘之音,人念之不忘。祭祀之食有生魚、不和以鹽菜,其意在行孝敬之禮,而非”極味“,故其為質素之食。雖然,有遺餘之味,人愛之不忘。
    我大愛這一段,我對藝術基本是這個態度。高根追求的是“極色”吧,但單純為藝術而藝術,總是少了印證大道的光輝啊。中國的藝術文化有一點我覺得最絕妙的,就是万宗歸一,我們的琴棋書畫詩詞歌賦,歸根到底追求的都是相通的境界。
  • 隼君
  • 這段說得太好!確實是一種境界。所以在中文世界裡品格很重要。這不是道德高下的問題,而是一種大格局,大胸懷。是以趙孟頫的書法不及蘇黃米蔡,在品格上已經墮落了,那麼就沒什麼好說的。

    道德經云:五色令人目盲,五音令人耳聾,五味令人口爽,馳騁畋獵令人心發狂。拿來回應你的極色應該算是恰當吧。
找更多相關文章與討論